Вежливый сервис Срочно на дому
Работаем ежедневно c 7:00 до 23:00
без выходных и праздничных дней

Почему телевизор долго включается?

Обычно включение телевизора занимает несколько секунд. Но некоторые пользователи замечают, что этот срок увеличился до минуты или даже больше. В остальном техника работает нормально, но долгое включение сигнализирует о поломке. Как исправить ситуацию и что делать, если телевизор долго включается?

При неполадках любого типа рекомендуем сразу обращаться в наш сервисный центр. Наши мастера-профессионалы найдут источник проблемы, используя современные диагностические приборы. Испорченная деталь будет заменена на новую, каналы подключены, а настройки налажены. Компания работает с 7:00 до 23:00 ежедневно без выходных и перерывов, поэтому специалист сможет выехать в любое удобное для клиента время. Вызвать мастера по телевизорам можно по телефону 8(495)228-42-82 или оставив заявку на сайте, оператор сам вам перезвонит.

Телевизор долго включается

Основные причины

Сходу определить, почему долго не включается телевизор, невозможно. В современной телетехнике предусмотрено огромное количество деталей. Один отошедший контакт может привести к непредсказуемым последствиям. Важно осознать, что если техника перестала нормально включаться, то она может совсем скоро сломаться окончательно. Чем раньше будут сделаны ремонтные работы, тем лучше.

Причинами неадекватного поведения телевизора могут стать:

  • отошедшие контакты;
  • поломка блока питания;
  • вышедший из строя инвертор;
  • сломанная система развертки изображения.

Полную качественную диагностику сможет сделать только специалист. У простых обывателей не всегда есть нужные приборы, а чувствительную «начинку» телетехники очень легко повредить. Поэтому, если нет большого опыта в ремонте, стоит обратиться к профессионалам.

Отошедшие контакты

Это довольно частая причина тех или иных неполадок. При поиске источника проблемы необходимо в первую очередь осмотреть контакты, чтобы найти тот, который неплотно прилегает или поврежден. Иногда их можно обнаружить визуально, но в большинстве случаев требуется прозвон. Если связи между отдельными блоками нет, при процессе прозванивания это быстро обнаружится.

Как только все дефекты обнаружены, необходимо их устранить для восстановления нормальной работы электроприбора. Сделать это можно при помощи обычного паяльника с канифолью. Если нет опыта в паянии, настоятельно не рекомендуется туда лезть самостоятельно. Контакты — одна из наиболее хрупких частей, поэтому их легко повредить.

Блок питания

При поломке этого элемента телевизор не только не сразу включается, но и начинает шипеть и шуметь в процессе работы. Для диагностики необходимо извлечь БП и провести тщательный визуальный осмотр. Перед началом работы обязательно нужно отключить технику от сети и вынуть вилку из розетки. Но даже после этого не стоит прикасаться к «внутренностям» телевизора, там еще остался ток. Нужно дополнительно разрядить высоковольтный конденсатор.

О том, что перегорела какая-то деталь блока питания, будут говорить обугленные пятна или прожженные отверстия на поверхности плат. Обязательно нужно осмотреть конденсаторы, они часто выходят из строя первыми. Определить поломку достаточно просто: если крышка вздулась, значит, конденсатор сломан. У нормально работающего элемента верхушка должна быть плоской. Нередко связь между отдельными элементами блока питания нарушается из-за неправильной пайки. Ее нужно немедленно восстановить.

В большинстве случаев удается решить проблему и починить БП. Но если к неисправностям в работе телевизора привели сразу несколько поломок, стоит просто купить и установить новый блок.

Некоторые мастера используют особый способ проверки работоспособности БП после ремонта. Многие находят этот способ спорным, но, тем не менее, он работает. Для этого к блоку питания особым образом подключается лампа накаливания. Если с БП все в порядке и нет короткого замыкания, то лампочка сначала загорится ярко, а потом постепенно потускнеет и начнет гореть только в половину накала. Если лампа не начнет тускнеть и продолжит ярко гореть, это говорит о наличии короткого замыкания, которое необходимо устранить.

Блок питания телевизора

Инвертор

Этот элемент необходим для нормального запуска системы подсветки в ЖК телевизорах. Исправно работающий инвертор контролирует яркость и обеспечивает стабильную работу светодиодов. При ремонте следует в первую очередь убедиться в том, что неполадка не связана с самой подсветкой. Основная диагностика заключается в визуальном осмотре на предмет наличия обуглившихся участков или дыр. Не менее важно замерить напряжение и сопротивление при помощи специальных инструментов.

Наиболее частая поломка у инвертора — сломавшиеся полевые транзисторные ключи. К сожалению, их замена не всегда улучшает работоспособность телевизора. Он может отлично функционировать некоторое время, но потом проблема снова вернется. Это говорит о том, что проблема лежит гораздо глубже и нужно еще раз внимательно осмотреть устройство.

Другая наиболее чувствительная к поломкам деталь инвертора — высоковольтные трансформаторы. Для них характерны частые обрывы контактов или замыкания в обмотках. Особую трудность вызывает тот факт, что найти поврежденный участок можно только во время активной работы инвертора. При обесточивании детали прозвонка не поможет выявить дефект. В таком случае специалисты обычно заменяют ведущий себя подозрительно трансформатор на новый, а затем смотрят, изменилась ли работоспособность телевизора.

Ремонт такой чувствительной детали, как инвертор, сопряжен с определенными трудностями. Поэтому настоятельно не рекомендуем пытаться его поправить самостоятельно. В противном случае деталь окончательно выйдет из строя и придется ее заменять.

Инвертор телевизора

Система развертки изображения

В телевизорах предусмотрены две подобные системы: для развертки изображения по горизонтали (строчная) и по вертикали (кадровая). Починка обоих блоков начинается с тщательного визуального осмотра. Если неполадка возникла в микросхеме, то можно заметить обгоревшие участки. Неисправные конденсаторы вздуются. Необходимо также внимательно проверить пайку.

Следующий этап в ремонте блока кадровой развертки — осмотр цепи питания. Потребуется при помощи тестера определить, доходит ли ток до необходимых участков. Если тестер не отреагирует, нужно последовательно проверять каждый сантиметр, чтобы обнаружить место разрыва.

После ремонта блока нужно добавить ускоряющее напряжение и прижать палец к микросхеме. Если она нагреется так, что начнет обжигать кожу, следует заменить деталь. Исправно работающая микросхема не должна чрезмерно греться.

Особенности блоков развертки могут отличаться у разных моделей, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и не пытаться исправить поломку самостоятельно, не обладая необходимыми знаниями о конкретных типах телевизоров.

Появились проблемы с любимым плазменным или ЖК телевизором? Старый кинескоп не желает работать? Рекомендуем обращаться к нашим мастерам по ремонту телевизоров. Они справятся с ремонтом любой сложности, умеют обращаться с моделями любых марок: Samsung, LG, Sony и т. д. Звоните по телефону 8(495)228-42-82 или оставьте заявку на сайте. Сервисный центр работает ежедневно с 7:00 до 23:00 без перерывов и выходных.