Вежливый сервис Срочно на дому
Работаем ежедневно c 7:00 до 23:00
без выходных и праздничных дней

Потемнел экран телевизора – что делать?

Современные модели телевизоров славятся продуманной конструкцией и долгим сроком службы. Но даже у них есть характерные «болезни». Одна из них связана с внезапным потемнением экрана. Краски становится тусклыми, изображение практически не видно. Что делать, если потемнел экран на телевизоре?

Разобраться в причине поломки и найти неисправную деталь помогут сотрудники компании «Вежливый сервис 5+». Мы беспокоимся о нашей репутации, поэтому выполняем высококачественный ремонт поломок любой сложности. На нашем счету сотни налаженных телевизоров и другого оборудования. Если возникли проблемы с техникой, необходимо позвонить по номеру 8(495)228-42-82. Сервисный центр работает ежедневно с 7:00 до 23:00 без выходных и перерывов, поэтому каждый клиент сможет заказать выезд мастера в любое удобное время.

Потемнел экран телевизора

Почему может потемнеть экран?

Причин у некорректного поведения техники может быть несколько. Определить их сходу трудно, потребуется тщательная профессиональная диагностика. Появляются полосы на экране телевизора или изображение темнеет из-за:

  • выхода из строя блока питания;
  • проблем с видеоусилителем;
  • сломанной подсветки матрицы;
  • вышедшего из строя T-con контроллера.

Каждая из проблем требует срочного ремонта, иначе проблема с темным экраном на телевизоре LG, Samsung, Sony или любых других марок сохранится.

Блок питания

Сбой в работе или полный выход из строя этой важнейшей детали приводит к крупным неполадкам. На мониторе могут появиться полосы или он совсем перестанет гореть. Перед началом диагностики и ремонта телевизора важно полностью отключить технику и обязательно достать вилку из розетки. Но даже после выключения остается напряжение, поэтому потребуется разрядка высоковольтного конденсатора.

При визуальном осмотре блока питания нужно обратить внимание на наличие прожженных отверстий или обгоревших участков. Это явно говорит о поломке. Нередко из строя первыми выходят электролитические конденсаторы. Проверить их работоспособность очень просто: у нормальных конденсаторов должна быть плоская верхушка. Если она вздулась, детали следует немедленно заменить. Иногда блок питания страдает от некачественной пайки. Обязательно нужно проверить транзисторы, а также диоды и резисторы.

Если потемнел экран телевизора из-за некорректной работы БП, необходимо найти поврежденный участок и отремонтировать. В некоторых случаях может потребоваться полная замена всего блока питания.

Есть хороший способ проверить работоспособность БП после ремонта. Ею пользуются некоторые мастера, но многие находят этот способ достаточно спорным. Для этого БП вытаскивается и к нему подключается обычная лампочка накаливания. По ее поведению можно определить, адекватно ли работает блок питания или ему требуется ремонт.

Если подключить лампу к исправному блоку, она сначала загорится, а затем постепенно погаснет и будет тускло гореть в половину накала. У сломанного же блока ток потребления превышает нормальные показатели, поэтому лампочка горит ярко и не тускнеет. Использовать лампу стоит и для того, чтобы уберечь транзистор и микросхемы от поломки. В конце достаточно проверить мультиметром напряжение, чтобы окончательно убедиться в работоспособности устройства.

Видеоусилитель

Определить неполадку этой детали достаточно просто: нужно попробовать добавить или убрать яркость. В случае поломки темный экран никак не отреагирует. Другой «симптом»: монитор начинает светиться белым или зеленым равномерным светом.

На этапе диагностики необходимо тщательно осмотреть деталь и конденсаторы в микросхемах. Если вышли из строя, надо их заменить. В редких случаях потребуется замена всего видеоусилителя.

Подсветка матрицы

Часто причиной того, что экран ЖК потемнел и перестал показывать, становится поломанная подсветка матрицы. Определить это можно самостоятельно: монитор включенной техники стал темным, но изображение появляется, если навести на телевизор свет от фонарика. Если экран телевизора потемнел, придется разбирать корпус и искать поврежденный участок и причину поломки. Делать это самостоятельно крайне не рекомендуется, поскольку при неправильных действиях можно повредить чувствительную «начинку» компьютера.

В первую очередь после того, как была снята задняя крышка, необходимо проверить напряжение на выходе. Если с ним все нормально, потребуется проверка напряжения подсветки. Если оно не соответствует нормальным показателям, придется искать поломку дальше.

Обычно элементы подсветки у ЖК располагаются под матрицей, поэтому ее требуется снять. Делать это нужно максимально аккуратно, поскольку матрица — самая хрупкая деталь. Мастер перед снятием и ремонтом матрицы обязательно моет руки с мылом, чтобы не оставить следов, которые могут навредить изображению. Потребуется два стола для раскладки телевизора и извлеченной матрицы, поэтому сделать такой ремонт в домашних условиях весьма проблематично.

В первую очередь отсоединяются шлейфы. После этого необходимо снять плату T-con. Затем снимается защита с дешифраторов и передняя рамка. Телевизор надо поднять и плавно перевернуть стеклом вниз. Нужно действовать аккуратно: матрица ничем не закреплена. Ее нужно переложить на отдельный стол и продолжить ремонтные работы.

После вытаскивания матрицы необходимо снять пластиковую рамку и снять пленки. Теперь можно осматривать светодиоды подсветки. Поскольку они подключаются последовательно, выход из строя одного из них ведет к прекращению работы всей цепочки. В этом заключается разница между поломкой драйвера подсветки и светодиода. В первом случае напряжение перестает подаваться вообще, а во втором ток есть, но из-за перегоревшей лампочки цепь размыкается и поэтому ничего не работает.

Иногда определить сломанный светодиод можно по подгоревшим участкам, но в большинстве случаев вышедшая из строя лампочка почти не отличается от работоспособных собратьев. Поэтому придется последовательно проверять каждый светодиод.

Починить их невозможно, потребуется замена. Найти сменные плашки в свободной продаже довольно трудно, их придется заказывать на сайте производителя. Проще заменить отдельные светодиоды. После этого важно проверить, светятся ли все лампочки. Если все хорошо, телевизор собирается обратно. Если все было сделано правильно, больше проблемы с тем, что экран темно показывает, быть не должно.

Чтобы уменьшить риск поломки ламп подсветки в будущем, стоит немного уменьшить яркость и не ставить ее на максимум.

Подсветка матрицы телевизора

T-con

Проблемы с этой платой можно заподозрить при появлении любых проблем с изображением. Но зачастую сложно отличить поломку T-con от неисправностей с материнской платой, поэтому стоит проверить все возможные варианты. У некоторых моделей предусмотрен специальный режим проверки платы T-con. После отключения LVDS кабеля и подачи питания на плату на экране должно появиться специальное изображение. Если на нем есть искажения любого рода, значит, деталь сломана.

У T-con могут сломаться несколько элементов. Некоторые из них можно починить, но в большинстве случаев потребуется замена всей платы. При поломке гамма-корректора можно просто купить новый и установить, но если из строя вышел микропроцессор или дорожки, придется покупать новую плату.

Иногда T-con начинает неправильно работать из-за окислившихся контактов на LVDS кабеле. Их нужно аккуратно зачистить при помощи ластика. Но важно помнить, что контакты очень хрупкие и не выдержат неосторожного обращения.

T-con

Если экран потускнел, перестал нормально показывать или появились другого рода неполадки, рекомендуем обратиться к специалистам центра «Вежливый сервис 5+». Наши мастера проведут тщательную диагностику и заменят поврежденные детали, а также настроят телетехнику. Звонить по поводу ремонта необходимо по телефону 8(495)228-42-82, а также можно оставить заявку на сайте. График работы сервисного центра: с 7:00 до 23:00 ежедневно без перерывов и выходных.