Вежливый сервис Срочно на дому
Работаем ежедневно c 7:00 до 23:00
без выходных и праздничных дней

Пахнет газом от газовой плиты – что делать?

Если во время готовки на плите вы почувствовали запах газа, то это всегда тревожный сигнал, предупреждающий о возникновении опасности для здоровья и жизни человека. При длительном скоплении в закрытом помещении, газ может воспламениться и с детонировать от малейшей искры. В случае если пахнет газом от плиты, нужно немедленно вызывать газовую службу и не пытаться самостоятельно искать причину и пытаться почтнить плиту. Ремонт газовых плит и оборудования должны делать мастера, имеющие специальный допуск для таких работ.
Появился запах газа от плиты? Обратитесь в сервисный центр «Вежливый сервис 5+». Мастер приедет на дом уже в день обращения или любой другой согласованный с вами день. Мастера выезжают в любой район Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для этого всего лишь оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону 8(495)228-42-82. Сервисный центр работает с 7:00 до 23:00 без перерывов и выходных.

Почему пахнет газ?

В обычном состоянии природный и сжиженный газ не имеют ни цвета, ни запаха. А для того, чтобы человек мог почувствовать утечку газа, его одорируют химическими веществами меркаптанами, имеющими специфический запах протухших яиц.
Иногда возникают моменты, когда вы зажигаете конфорку или газовую духовку, вы можете почувствовать легкий запах газа, который быстро проходит. Но если в процессе приготовления пищи или после отключения плиты все еще чувствуется газ в помещении – это уже говорит о том, что произошла утечка газа в газовой плите и необходимо срочно обратиться в газовую службу.

Причины утечки газа в газовой плите

Основными причинами появления запаха газа могут быть:

  • Плита установлена неправильно.
  • Замялась, разорвалась или ослабилась прокладка газового шланга.
  • Лопнул газовый шланг.
  • Истерлось уплотнительное кольцо газового крана.
  • Истерлась и разболталась резьба на гайке шланга.
  • Газовый кран выработал свой ресурс и перестал полностью перекрывать подачу газа.
  • Разболтались внутренние соединения на газовой плите.
  • Неполадки в работе конфорки.
  • Неправильная эксплуатация оборудования.

Методы определения места утечки газа

Метод определения места утечки газа достаточно прост. Нужно развести в воде мыло, хорошо взбить пену и кисточкой нанести мыльный раствор на газовые трубы, места соединений шланга с плитой, соединения трубы с газовым счетчиком, газовый кран и т.п. Далее смотрим, где мыльная вода начинает пениться. И не важно, много образуется мыльных пузырьков или мало. Их образование говорит о разгерметизации газовой магистрали и утечке газа. Следовательно, нужно перекрыть магистраль выше этого места.
Другой способ - это характерный свистящий звук, в месте разгерметизации.
Ну и, конечно же, наличие запаха говорит о неисправности газовой плиты. При наличии запаха от плиты нужно определить, что именно неисправно:

  • Если отставить плиту от стены, и запах газа усиливается, то вероятно, проблема в кране, перекрывающем подачу.
  • Если пахнет газом при неработающих конфорках, то вероятным местом утечки является соединение варочной плиты и шланга.
  • Когда открываете дверцу духовки, и запах становится сильнее, то проблема может быть в большом напоре газа или разгерметизации внутреннего газопровода.

Меры безопасности при утечке газа

Природный газ это очень опасное вещество. Помимо того, что он не имеет ни цвета, ни запаха, он еще обладает в некоторой степени психотропным действием. Это проявляется тем, что при его утечке, человек может не обратить внимание на неприятный запах его отдушки и не принять необходимых мер предосторожности.
Если вы почувствовали запах газа, незамедлительно выключите плиту и духовку и откройте окно, чтобы проветрить помещение. В это время не нужно курить, зажигать спички, включать электрические приборы или делать что-либо, что могло бы вызвать образование искры. Лучше сразу обесточить квартиру, выключив автомат на щитке.

Способы устранения утечки газа

Все работы с газовым оборудованием должны проводить мастера, имеющие специальный допуск для этих работ. Не занимайтесь самостоятельно ремонтом газовой плиты.
Способы устранения утечки зависят от места разгерметизации.

  • Если утечка в местах резьбовых соединений. Нужно раскрутить соединение, удалить старую подмотку, остатки герметика, старые прокладки. Проверить резьбу. Если с резьбой все нормально, нанести новый герметик, подмотать уплотнитель, и хорошо закрутить соединение. Качество работы проверить мыльным раствором.
  • Если утечка в результате износа уплотнительных колец и прокладок. Нужно раскрутить соединение. Удалить старые кольца и прокладки. Заменить их новыми. Собрать соединение. Проверить мыльным раствором.
  • Если появилась трещина на шланге. Требуется его замена.

Профессиональный ремонт

Если в утечке газа не виноваты резьбовые соединения и шланги, то возможно:

  • Неисправна горелка. На старых плитах, необорудованных системой газ-контроля, может произойти ситуация, когда кипящая вода или молоко заливает конфорку, пламя тухнет, а газ продолжает поступать. Необходимо немедленно выключить плиту, открыть двери и окна. Хорошо проветрить помещение. Очистить плиту от воды и остатков пищи, хорошо протереть и высушить. Если все-таки горелка неисправна, требуется ее замена.
  • Травит вентиль на трубе. Только специалист газовой службы сможет поменять его на новый.
  • Утечка из-под ручки, регулирующей подачу газа на конфорку. Это происходит из-за высыхания и выработки старой смазки. В этом случае разбирают ручку, удаляют остатки смазки, чистят, затем наносят новое смазывающее вещество и устанавливают ручку обратно.
  • Газ подтравливает под гайкой горелки. В этом случае нужно аккуратно ее подтянуть, но не переусердствовать, чтобы не сорвать резьбу.

Ремонт газовых плит в «Вежливый сервис 5+»

Вы почувствовали запах газа от плиты, когда она работает, или когда она в нерабочем состоянии? Не стоит рисковать и пытаться самостоятельно устранить неисправность. Обратитесь в сервисный центр «Вежливый сервис 5+».

  • Все мастера, работающие в нашем сервисе, имеют профильное образование, допуск работы по газу и опыт работы более 8 лет.
  • Мастер приедет на дом в любое удобное для вас время. Можно согласовать приезд специалиста вечером или в выходной день.
  • Диагностика проводится с помощью специального прибора, фиксирующего утечку газа.
  • На все виды работ выдается гарантия.

Оставить заявку можно на сайте или по телефону 8(495)228-42-82. Мы работаем с 7:00 до 23:00.