Вежливый сервис Срочно на дому
Работаем ежедневно c 7:00 до 23:00
без выходных и праздничных дней

Распространенные неисправности микроволновок и их причины

микроволновкаМы уже давно привыкли разогревать и размораживать еду в микроволновке. СВЧ печь давно и прочно вошла в наш быт и завоевала там свое место. И когда вдруг этот полезный прибор выходит из строя, нас это сильно огорчает. Если вы обладаете некоторыми знаниями в области электромеханики и радиотехники, то в случае незначительной поломки, микроволновую печь можно попробовать отремонтировать самостоятельно. Но если возникла значительная неисправность или знания ваши недостаточны, лучше воспользоваться услугами профессионального мастера.

Сервисный центр «Вежливый сервис 5+» ремонтирует микроволновые печи Panasonic, Whirlpool, Samsung, LG, Daewoo, Scarlett, Vitek, Rolsen и многих других брендов в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областям на дому у клиента. Оставьте заявку на бесплатный выезд мастера на сайте или по телефону 8(495)228-42-82. Мы работаем с 7:00 до 23:00 без перерывов и выходных.

Почему СВЧ печи ломаются

Считается, что микроволновая печь является достаточно надежным агрегатом, редко выходящим из строя. И чаще всего причины ее поломки заключаются в неправильной эксплуатации и износе деталей в процессе длительной использования прибора. Так почему же микроволновка может сломаться?

  • Используется при разогревании неподходящая для СВЧ посуда. В СЧВ можно использовать только стеклянную или пластиковую посуду. Крышка контейнера должна быть открыта. При разогревании с герметично закрытой крышкой может произойти взрыв посуды, который повредит внутреннюю камеру и детали печки.
  • В работающей микроволновке находится металлический предмет. Часто пользователи оставляют в посуде столовые приборы, что может привести к искрению, потрескиванию и возникновению пробоя на внутренней поверхности камеры. К таким же последствиям приведет использование металлической посуды или посуды с нанесенными на нее фольгированными узорами.
  • При разогревании пищи не используется специальный пластиковый колпак. Он защищает стенки камеры и внутренние элементы от загрязнения каплями жидкости и жира, испаряющимися с поверхности блюда при разогревании.

Диагностика неисправностей микроволновки

Определить истинную полому микроволновки можно методом исключения.  Для этого проводят осмотр агрегата, и проверяют функционированиеследующих элементов:

  • Начинать нужно с проверки целостности сетевого шнура и розетки. Если есть разрыв шнура или перегружена розетка, микроволновка работать не будет. Здесь следует обратить внимание, что СВЧ печь чувствительна к напряжению в сети. Если напряжение ниже, чем 220вольт, прибор не работает.
    розетка
  • Следующим этапом проверяем плотность закрытия дверцы. Микроволны опасны для здоровья человека. И поэтому печь сконструирована таким образом, что может работать при плотно закрытой двери. Если сломался замок на двери, система блокировки или элемент контролирующий закрытие, то микроволновка не включится.
    микроволновка
  • Последним этапом нужно проверить предохранитель и термореле. Сетевой предохранитель может перегореть при резком перепаде напряжения в сети или при коротком замыкании. При замене предохранителя прибор будет исправен. Термореле отключает работу прибора, при открытой дверце. Если термореле не исправно, требуется его замена.
    термореле

Основные неисправности микроволновых печей

Микроволновка не включается

Причин не включения СВЧ печи может быть несколько:

  • Сетевой провод неисправен. Возможно, он перебит или отошли контакты провода от платы управления. Устранить неисправность можно спаяв контакты, а если причина в шнуре – заменой его.
  • Перегорел высоковольтный предохранитель. Требуется его замена.
  • Сломан микропереключатель блокировки двери. Требуется его замена или восстановление контактов.
  • Не работает термореле. Здесь требуется разобраться, либо термореле перегорело и нужно его заменить, либо возникли неисправности в системе охлаждения камеры печи. Грамотный мастер сможет разобраться в проблеме.
  • Плата управления вышла из строя. Частые причины такой неисправности заключаются в скачках напряжения. На плате чаще всего  выходит из строя понижающий трансформатор, реже ломаются различные радиоэлементы питающей цепи.

Не крутится тарелка

тарелка в микроволновкеТарелка плохо вращается или не крутится совсем по причине неисправности двигателя, вращающего поддон. Чаще всего двигатель ломается из-за налипания на вал капель воды, жира и частичек пищи. Это приводит к затруднению вращения вала, увеличению нагрузки на катушку и ее перегорания. При возникновении затруднений вращения, вал можно аккуратно очистить от грязи. Перегорание катушки требует ее замены.

Другой причиной может быть нарушение целостности электрической цепи.

Микроволновка не греет

  • Перегорел предохранитель. Требуется его замена.
  • Поломка магнетрона. Причинами таких поломок могут быть перепады напряжения в сети, короткое замыкание, неисправность конденсатора, а также износ элемента. Разобраться с причинами неисправности магнетрона может квалифицированный мастер.
  • Напряжение в сети ниже 220V.

Искрение и треск в камере микроволновки

искрение и треск в микроволновкеТакие признаки говорят о том, что перегорела слюдяная платина. Причиной этого является разогревание продуктов в открытой посуде. Это приводит к испарению жидкости и жира с поверхности блюда и оседанию их на пластине. Также слюда может перегореть, если в камере будет находиться любой, даже незначительный металлический предмет. Или чрезмерное намокание пластины при уборке.

Работа микроволновой печи, сопровождается громким звуком

кнопки сенсорной панелиПри длительной работе на максимальном режиме может выйти из строя магнетрон. Так же может возникнуть замыкание в одной из обмоток высоковольтного трансформатора, что тоже приводит к усилению звука. Неисправность вентилятора также проявляется усиление звука и шума.

Не работают кнопки сенсорной панели

В процессе эксплуатации контакты на кнопках нарушаются. Требуется их восстановление, или полная замена кнопки, или сенсорной панели. Также отсутствие ответа на нажатие кнопки может свидетельствовать о нарушении работы блока управления.

Не горит лампочка в камере печи

Лампочка камеры включается при открытии дверцы и в процессе работы микроволновки. Отсутствие подсветки говорит о том, что лампочка выработала свой ресурс и перегорела. Требуется ее замена. Реже лампочка не горит из-за неисправностей проводки.

Эти и многие другие неисправности микроволновок легко устранит мастер из компании «Вежливый сервис 5+». Мы уже более 15 лет работаем со всеми марками СВЧ-печей и будем рады прийти к вам на помощь в любой ситуации. Вызвать специалиста можно уже сегодня по телефону 8(495)228-42-82 или с помощью специальной формы на сайте.