Вежливый сервис Срочно на дому
Работаем ежедневно c 7:00 до 23:00
без выходных и праздничных дней

Не работает электророзжиг газовой плиты – причины и методы ремонта

Практически все современные газовые плиты оснащены системой автоподжига пламени. Это позволяет использовать плиту более безопасным и удобным способом. Достаточно только нажать на кнопку электроподжига или повернуть ручку в определенном направлении, как указано стрелкой. Для того чтобы зажечь конфорку не нужно никаких спичек и зажигалок. И бывает очень досадно, когда у плиты перестает работать эта функция.
Если вы вдруг обнаружили, что не работает электроподжиг на газовой плите, самым верным решением будет обратиться к профессионалам в сервисный центр «Вежливый сервис 5+». У нас штате находятся только те специалисты, которые имеют допуск по работе с газовым оборудованием и большой опыт работы. Мастер выедет для ремонта в любой район Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Оставить заявку можно на сайте или по телефону 8(495)228-42-82.Мы работаем с 7:00 до 23:00 без перерывов и выходных.

Как работает система электророзжига пламени?

Для того чтобы разобраться на каком этапе произошла поломка электророзжига, сначала нужно разобраться в специфике его работы.
Система электроподжига газовой плиты может быть двух видов:

  • Механический;
  • Автоматический.

При механическом способе, для того, чтобы зажечь конфорку, нужно нажать специальную кнопку электророзжига, расположенную снизу от ручки регулировки подачи газа. Одновременно с ней повернуть ручку регулировки газа. В момент нажатия кнопки, происходит процесс зарядки конденсатора, а когда кнопка отпускается, разрядник пропускает одну искру, от которой воспламеняется газ.
При автоматическом розжиге отдельной кнопки не предусмотрено. А функция электророзжига совмещена с ручкой включения подачи газа. При этом ручку нужно утопить и повернуть в нужном направлении. Одновременно включится подача газа, и начнут срабатывать пьезоэлементы, вырабатывающие искры с частотой до 50 Гц, воспламеняющие газ.
Отдельно нужно заметить, что электророзжиг работает только при подключении к электрической сети 220V. Это очень чувствительная система, которая плохо реагирует на скачки напряжения сети.

Причины возникновения неисправностей электроподжига

Основной причиной неисправности электроподжига является наличие различных загрязнений на свечах, вызванных попаданием капель жира, воды, частичек пищи. Некоторые домохозяйки, желая лучше отмыть плиту, заливают ее полностью водой. Система электроподжига намокает и перестает вырабатывать искру. Основной рекомендацией в данном случае является правильный уход. А если все же на пьезоэлементы попала вода или грязь, то их нужно хорошо, но аккуратно очистить, вытереть насухо мягкой тряпочкой и оставить на некоторое время до полного высыхания.
Если вышеперечисленные процедуры не привели к положительному результату, то в таком случае произошла поломка какого-то элемента системы. И разбираться в этом должен мастер. Он разберет систему, выявит возникшую неполадку и заменит нужный элемент.

Основные признаки неисправности системы электроподжига

К ним относятся:

  • При включении кнопки или повороте ручки в нужном направлении, искры не возникает.
  • При повороте ручки слышен щелчок, но воспламенения газа не наступает.
  • После отпускания кнопки в течение какого-то времени продолжают раздаваться щелчки.
  • Система электроподжига самостоятельно (без участия человека и в нерабочем положении ручки) воспроизводит щелчки или пропускает искры.
  • Для того чтобы зажечь конфорку приходиться прилагать максимум усилий, надавливая на ручку.
  • При включении системы розжига выбивает автомат в щитке.

Надо заметить, что если в плите не работает электророзжиг, ее можно включить обычным способом, с помощью спичек или зажигалки. Но большинство пользователей придерживаются мнения, что если есть функция, то она должна работать исправно. В любом случае, при поломке газовой плиты вызовите мастера.

Виды поломок

Наиболее часто поломки в системе электророзжига встречаются у плит Gefest, Bosch, Hansa,Ariston, Mora и Гефест. Так что же может сломаться в этой системе?

  • Не работает зарядник. Причиной его поломки может стать попадание и налипание на него капель жира, частичек пищи или моющего средства. Если зачистить деталь мелкой наждачной бумагой, аккуратно промыть и хорошо просушить, то можно вернуть ей работоспособность.
  • Неисправна свеча розжига. Она может перестать работать из-за налипания грязи и жира. Очистка приведет ее в норму. Другой причиной может быть окисление контактов свечи, появление трещины на керамическом корпусе. При окислении контактов нужно их зачистить и восстановить. А если треснул корпус, то требуется замена свечи.
  • Перегорел трансформаторный блок, который непосредственно генерирует искру. Данный случай требует замены детали.
  • Нарушились контакты кнопки включения розжига. Происходит это чаще всего из-за попадания воды во время мытья плиты. Это приводит к окислению контактов, их слипанию или повышенной ломкости. Зачистка и восстановление контактов возвращает плиту к работе.
  • Искра есть, но пламя не зажигается. Причин такой неисправности может быть несколько. Одна из них – механическое повреждение корпуса свечи. В этом случае искра бьет в беспорядочном направлении, не попадая в струю газа. Другой причиной отсутствия воспламенения является высокое давление газовой струи. Только мастер сможет настроить подачу газа правильно. И наконец, засор форсунок горелки тоже может препятствовать воспламенению газа.

Возможен ли самостоятельный ремонт?

Некоторые неисправности пользователь может исправить самостоятельно. Например, очистить от жира и частичек пищи форсунки горелки или свечу, аккуратно вытереть и хорошо просушить. Если в плите неисправны какие-либо элементы системы электроподжига, то лучше все-таки пригласить профессионального мастера, который сможет быстро диагностировать причину поломки и отремонтировать плиту.

5 причин, почему ремонтировать нужно в «Вежливом сервисе 5+»

  1. Все мастера имеют профильное образование, опыт работы по ремонту газовых плит более 8 лет и все необходимые допуски по работе с газовым оборудованием.
  2. Мастер приедет на дом в любой район Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в заранее согласованное с вами время. Возможен выезд специалиста вечером или в выходные дни.
  3. Мы работаем только с оригинальными запчастями, которые всегда есть в наличии.
  4. Перед ремонтом производится полная диагностика газовой плиты.
  5. На все виды работ выдается гарантия.

Оставить заявку на выезд мастера на дом можно на сайте или по телефону 8(495)228-42-82. График работы: с 7:00 до 23:00 без перерывов и выходных.