Вежливый сервис Срочно на дому
Работаем ежедневно c 7:00 до 23:00
без выходных и праздничных дней

Почему микроволновка не крутит тарелку?

Микроволновые печи давно и прочно вошли в нашу жизнь. С их помощью можно не только быстро подогреть или разморозить еду, но и приготовить несложное блюдо. И бывает очень досадно, когда она перестает работать. Особенно если поломка вроде бы незначительная. Если тарелка в микроволновке не вращается, но продолжает работать, что делать? Можно ли дальше продолжать ее использовать?

микроволновка не крутиться

Если случилась любая поломка микроволновой печи Scarlett, Panasonic, Whirpool, Samsung, LG, Vitek, Rolsen или любой другой, обращайтесь в сервисный центр «Вежливый сервис 5+». Квалифицированный мастер быстро, качественно и не дорого произведет ремонт вашей бытовой техники на дому в Москве или Санкт-Петербурге. Оставить заявку можно на сайте или позвонив нам по телефону 8(495)228-42-82. Время работы нашего сервиса с 7:00 до 23:00 ежедневно без перерывов и выходных.

Можно ли использовать СВЧ печь, если тарелка не крутится?

Действие микроволновой печи основано на преобразовании СВЧ волн, вырабатываемых магнетроном в тепловую энергию. Первые микроволновые печи не имели вращающегося поддона. И пользователям приходилось останавливать процесс нагрева, чтобы перевернуть посуду противоположной стороной к излучателю. В дальнейшем разработали и внедрили вращающуюся тарелку. И процесс прогрева еды стал происходить равномерно со всех сторон без участия пользователя.

Если не крутиться тарелка в микроволновке, то на работу самой печи СВЧ это никак не повлияет. И в принципе, можно использовать ее и дальше. Только придется периодически останавливать работу микроволновой печки и вручную разворачивать емкость с едой другой стороной для равномерного нагрева.

Если же вас не прельщает необходимость все время контролировать процесс разогрева еды и непосредственно участвовать в нем, то необходимо выяснить причины возникновения данной неисправности и принять меры к ее устранению.

Почему перестала крутиться тарелка микроволновой печи?

Все причины, по которым перестала вращаться тарелка в микроволновке, условно можно разделить на две категории. К первой категории относятся все причины, которые можно легко устранить любому человеку самостоятельно и, по сути, они не являются поломками. Сюда можно отнести следующие ситуации:

  • Если вы установили слишком большую посуду в микроволновку, которая касается своими стенками стенок внутренней камеры и тормозит вращение. Решением проблемы будет замена посуды на меньшую емкость.
  • Емкость с едой имеет большой вес. Нужно уменьшить вес приготавливаемой или разогреваемой пищи.
  • Кусочек пищи или скопления жировых отложений на движущихся частях препятствуют вращению. Нужно произвести механическую очистку крутящихся элементов.
  • Поддон установлен неправильно. Чтобы возобновить вращения, нужно установить поддон таким образом, чтобы втулка вошла в пазы тарелки.

слишком много еды в микроволновке

Технические причины отсутствия вращения тарелки

Вторая категория причин, приведших к остановке вращения тарелки, объединяет технические поломки, требующие ремонта или замены запчастей. И разбираться с ними должен мастер. К ним можно отнести следующие:

    • Неисправна шестерня редуктора. Требуется ее замена.
      шестерня редуктора
    • Муфта вала мотора выработала свой ресурс и начала проскальзывать. Временной мерой будет ее закрепление на валу. Лучшим решением будет ее замена.
      муфта вала мотора микроволновки
    • Перегорела обмотка мотора. Мастер сможет определить степень ремонта. Возможно, будет достаточно поменять обмотку или необходима будет замена мотора.мотор
    • Замыкание или нарушение контактов в цепи питания. В данном случае потребуется восстановить целостность цепи.
      схема цепи
    • Двигатель вышел из строя.


мотор микроволновки

  • Перегорела лампочка подсветки. В некоторых моделях микроволновок лампочку включили в последовательную электрическую цепь. И поэтому, если она перегорает, то цепь размыкается. Решением вопроса является замена лампочки.
    лампочка подсветки

Самая серьезная проблема - поломка двигателя

Поломка двигателя – это самая серьезная и дорогостоящая неисправность микроволновки. И часто она предполагает замену мотора или одного из его элементов. Заниматься ремонтом двигателя должен только квалифицированный мастер.

К неполадкам в двигателе может привести неправильная эксплуатация прибора.

  • При касании емкости с едой о стенки камеры, большом весе разогреваемого блюда, ручном торможении и других моментах останавливающих или замедляющих вращение может выйти из строя двигательный вал мотора. Потребуется замена детали.
  • Капли воды, частички пищи и мусора могут попасть на корпус двигателя и крышку редуктора и привести к короткому замыканию на обмотке.
  • Механический износ шестеренок редуктора. В современных СВЧ печках устанавливают пластиковые шестеренки. С одной стороны это удешевляет стоимость прибора, а с другой стороны способствует быстрому износу деталей.
  • В процессе длительного использования печи, контакты могут окислиться, отойти. В данном случае нужно зачистить контакты и плотно прижать их к источнику питания.

Чтобы микроволновая печь долго и бесперебойно работала, перед ее применением необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и уходу и руководствоваться ею.

Ремонтировать самостоятельно или в сервисном центре?

Прежде, чем приступать к самостоятельному ремонту микроволновой печи, убедитесь, что гарантийный срок окончился, и вы абсолютно уверены в том, что ремонт микроволновки вам под силу. Но помните, что не обладая нужными знаниями и опытом, вы можете не только не починить печь, а еще более усугубить ее состояние. По незнанию вы можете вывести из строя рабочие детали. А это не только усложнит ремонт, но и увеличит его стоимость.

Правильным решением будет обратиться к профессионалам сервисного центра «Вежливый сервис 5+».Квалифицированный мастер отремонтирует СВЧ на дому в Москве. На все виды работ предоставляется гарантия. Работаем только с оригинальными запчастями.

Оставить заявку вы можете на нашем сайте или позвонив по телефону 8(495)228-42-82.