Вежливый сервис Срочно на дому
Работаем ежедневно c 7:00 до 23:00
без выходных и праздничных дней

Почему мигает изображение на экране телевизора?

Казалось бы, современные телевизоры надежно защищены от любых поломок и способны работать долгие годы без неисправностей. Именно поэтому странное поведение любимой техники становится неприятным сюрпризом для владельцев. Экран начинает мигать и мерцать так, что смотреть передачи и фильмы невозможно. Что делать в такой ситуации?

При любых поломках телевизоров или другой техники рекомендуем обращаться в наш центр «Вежливый сервис 5+». Наши специалисты занимаются ремонтом любой сложности, помогут настроить изображение и каналы, заменят сломанные детали. Оставить заявку на ремонт телевизоров на дому можно по телефону 8(495)228-42-82. Также можно воспользоваться сайтом и заполнить специальную форму, кликнув на кнопку в верхнем правом углу экрана.

мигает телевизор

Причины некорректной работы

Производство телетехники постоянно развивается, поэтому на полках магазинов представлена техника нескольких видов. Их «внутренности» отличаются, причины, почему моргает телевизор, тоже разные.

У кинескопных причиной неполадки могут стать:

  • поломанный блок кадровой или строчной развертки;
  • проблемы с блоком питания.

У жидкокристаллических главной причиной может стать сломавшийся БП. Для плазменных подобная неисправность не характерна в принципе. Если у «плазмы» моргает картинка на экране, значит, проблема не в самой технике, а в антенне или тюнере.

Блок кадровой развертки

О том, что у телетехники «слетел» этот элемент, говорит не только мерцающее изображение, но и горизонтальные полосы. Самостоятельно чинить этот блок настоятельно не рекомендуется, поскольку есть вероятность удара током при неправильных действиях.

Починка блока начинается с тщательного визуального осмотра всех деталей, отвечающих за кадровую развертку. Если проблема в микросхеме, то на ней явно будут заметны обгоревшие места и дыры. Обязательно нужно осмотреть конденсаторы, которые при выходе из строя вздуваются. На исправной микросхеме не должно быть потемневших участков и обуглившихся элементов.

Если с микросхемой все в порядке, нужно осмотреть цепь питания. Диагностика заключается в проверке при помощи тестера, доходит ли питание до необходимой детали. Если тестер не реагирует, необходимо проверить каждый участок цепи питания, чтобы обнаружить обрыв. Если дорожка действительно была повреждена, надо восстановить поврежденное место. Если перегорело сопротивление, его просто заменяют.

После этих манипуляций необходимо добавить ускоряющее напряжение и немного подождать. Через время необходимо потрогать микросхему, она не должна слишком нагреваться. Если невозможно продержать на ней палец несколько секунд, требуется полностью заменить деталь.

блок кадровой развертки

Блок строчной развертки

Починка этой части телевизионной начинки считается одним из самых сложных и трудоемких процессов. Строчная развертка выполняет несколько важнейших функций, поэтому удивляться некорректной работе техники при поломке этого блока не стоит. В большинстве случаев изображение начинает мигать, отсутствует растр или появляются полосы.

При поломке строчной развертки на анод кинескопа перестает подаваться нормальное напряжение. Проверить это можно в домашних условиях без специальных инструментов: если поднести к экрану исправной кинескопной техники руку, волоски на ней встанут дыбом и начнут притягиваться к стеклу. Если этого не происходит, требуется диагностика.

Еще одна вероятная причина того, что телевизор моргает — повреждения схемы отклоняющей строчной системы. Они появляются из-за плохой пайки, разрывов или некачественных контактов. Иногда винить стоит неисправную радиодеталь.

Особенности внутреннего строения могут отличаться от модели к модели. Поэтому важно иметь под рукой инструкцию, чтобы в нужный момент подсмотреть принцип расположения детали. Самостоятельно диагностировать и устранить поломку трудно, поэтому стоит доверять работу с блоком строчной развертки профессионалам.

блок строчной развертки

Блок питания

Этот элемент необходим для поставки необходимого напряжения на все детали и микросхемы. Перед тем, как начать диагностику БП, необходимо выключить технику, вытащить вилку из розетки и разрядить высоковольтный конденсатор.

БП надо тщательно осмотреть на предмет наличия обуглившихся элементов или обгоревших пятен. Обязательно нужно обратить внимание на качество пайки. Не лишней будет и проверка конденсаторов. У исправно работающих верхушка должна быть полностью плоской, без бугров. Если она вздулась, значит, элемент вышел из строя. В диагностику входит и проверка транзисторов. Если найдена неисправность, необходимо проверить заодно диоды и резисторы.

Если причина неправильной работы монитора была в плате блока питания, необходимо найти сломанный элемент и заменить его, либо перепаять поврежденные участки. В редких случаях потребуется полная замена всей платы или БП.

Для диагностики работы блока питания у кинескопных или ЖК телевизоров после ремонта некоторые мастера вынимают его из корпуса и подключают особым образом к лампочке. После этого БП подсоединяется к электрической сети и включается. Если с ним все в порядке, то лампочка загорится и затем постепенно погаснет. При наличии короткого замыкания в блоке питания ток потребления превысит норму, лампочка ярко загорится.

Использование лампы не только поможет в диагностике, но и позволит избежать порчи транзистора или микросхемы. В конце необходимо проверить напряжение мультиметром. Это позволит окончательно убедиться, что БП готов к работе.

Другие причины

Выше уже было сказано, что для «плазм» подобная поломка не характерна. Ей не «болеют» ни LG, ни Samsung, ни любые другие марки. Если вдруг хозяин обнаруживает, что мерцает экран телевизора, винить в этом стоит антенну или неисправное гнездо для подключения кабеля. Проверить эту причину на любом другом "телеке" легко: нужно попробовать включить видео на компьютере и подключить его к телевизору через провод HDMI, либо подключить DVD-приставку. Если с картинкой все в порядке и ничего не моргает, значит, проблема не в самой технике. Стоит обратиться к телевизионному провайдеру.

Иногда техника перестает нормально воспринимать радиоволны вещания. При подобной проблеме телевизор тоже не виноват, нужно попробовать перенастроить антенну. Если изображение продолжает мигать или дергаться, нужно позвонить в техподдержку провайдера.

Если пользователь подключил телевизор к компьютеру или видеоконсоли, а изображение начало мигать или потемнел экран, определить причину без надлежащей диагностики сложно. Виновником может стать сломанная консоль или видеоадаптер, микроразрывы провода или просто неправильное подключение. Самостоятельно диагностировать неполадку трудно, поэтому лучший выход — обратиться к профессионалам.

Определить причину, почему мигает телевизор, и вернуть качественную картинку помогут сотрудники нашего центра «Вежливый сервис 5+». После тщательной диагностики специалист заменит сломанную деталь, перепаяет микросхему и вернет нормальные настройки. Звонить по поводу ремонта можно по телефону 8(495)228-42-82. Мы работаем ежедневно с 7:00 до 23:00 без перерывов и праздничных дней.