Вежливый сервис Срочно на дому
Работаем ежедневно c 7:00 до 23:00
без выходных и праздничных дней

Как настроить телевизор: экран, звук, каналы

При покупке телевизора новоиспеченный владелец уверен в том, что прибор надлежащим образом настроен и готов к работе. Но иногда после включения обнаруживается, что экран слишком ярок и слепит глаза, не удается нормально увеличить громкость, а каналы не показывают. Такая ситуация не всегда говорит о поломке, решить проблему поможет обычная настройка телевизора. Ее можно сделать самостоятельно, но в некоторых случаях потребуется помощь профессионала.

Компания «Вежливый сервис 5+» занимается вопросами настройки и ремонта телеустройств и другой техники. На счету наших опытных сотрудников сотни налаженных бытовых приборов, специалисты справятся с поломками любой сложности. Если не получается настроить технику, рекомендуется вызвать мастера по телевизорам. Сервисный центр работает с 7:00 до 23:00 ежедневно без перерывов и выходных. Звонить по поводу ремонта необходимо по телефону 8(495)228-42-82, либо можно оставить заявку на сайте.

Экран

Настройка телевизора: экран

Современные новые модели выпускаются уже нормально откалиброванными, но иногда случаются неприятные исключения. Чтобы яркость не била по глазам, а экран нормально передавал цвета, необходимо правильно отрегулировать настройки прибора.

Яркость

У современных новых телевизоров в списке параметров есть не только яркость, но и подсветка. Чтобы просмотр любимых фильмов не вызывал дискомфорт, нужно сразу установить эти показатели на нормальный уровень.

Для регулировки нужно зайти в главное Меню, выбрать строку «Изображение» и последовательно откалибровать оба параметра. Сначала нужно нажать на кнопку «Подсветка» и затем при помощи клавиш «Влево» или «Вправо» изменить положение бегунка на наиболее комфортные для зрения показатели.

Выбрав кнопку «Яркость» и двигая бегунок из стороны в сторону, можно добиться изменения уровня черного цвета. Чем больше показатель яркости, тем светлее изображение, и наоборот. Соседняя кнопка позволяет изменить уровень контрастности.

Четкость

Современные телевизионные провайдеры предлагают клиентам максимально четкое изображение. Чтобы наслаждаться любимыми фильмами в формате HD, следует сразу отрегулировать параметр.

В первую очередь нужно установить формат изображения 1:1. Если экран показывает картинку не целиком, автоматически «съедаются» проценты четкости. Следующий шаг — открыть в Меню раздел «Изображение», затем «Четкость» и подвигать бегунок из стороны в сторону для достижения оптимального результата. Для человеческого глаза наилучшими будут средние показатели: около 50-60 из возможных 100 баллов. У некоторых моделей показатели варьируются от -50 до +50, в таком случае стоит выбрать 0.

Цветность

Настраивание этого параметра необходимо для максимально естественной цветопередачи. Лица у героев кинофильмов не будут синими или красными, а все цвета останутся в меру яркими. У Samsung предлагается изменить две опции. Обе они находятся в разделе «Изображение». Первая называется «Цвет» и позволяет изменять насыщенность цветов. Оптимальные показатели приближены к середине полоски для перемещения бегунка: около 50-60 из 100.

Выбрав строчку «Тон (З/К)», можно изменить процентные показатели зеленого и красного цвета в изображении. Если двигаться влево, изображение позеленеет, если вправо — приобретет красный оттенок.

Для удобства пользователей современные телевизоры предлагают несколько автоматически настроенных режимов: «Стандартный», «Кино», «Яркий», «Динамический» и т. д. Лучшими для восприятия считаются режимы, связанные с фильмами.

Звук

Настройка телевизора: звук

Производители постарались максимально облегчить процесс настраивания, поэтому предлагают несколько автоматических режимов. Этого обычно хватает для домашней настройки.

В зависимости от потребностей пользователя можно выбрать следующие параметры:

  • «Стандартный»;
  • «Музыка»;
  • «Кино»;
  • «Четкий голос»;
  • «Усиление».

Они отличаются уровнем громкости и выраженностью звуковых эффектов. Вкладка «Настройка громкоговорителя» позволяет настроить вывод звука на динамики телевизора или на подключенные внешние колонки. У некоторых устройств можно выбрать автоматическое выравнивание громкости. Это значит, что при переключении телеканалов звук не будет слишком громким или тихим.

При необходимости есть возможность переключить дополнительные опции. К ним относится уровень звука DTV и выход цифрового звука. Но в большинстве случаев хватает вышеуказанных параметров.

Каналы

Настройка телевизоров: каналы

Никакой телевизор не будет сразу же показывать все телеканалы, если он не настроен надлежащим образом. Этот процесс напрямую зависит от используемого типа вещания.

Эфирное

На территории Российской Федерации планируют полностью избавиться от устаревшего аналогового телевидения, а на замену ему приходят качественные эфирные цифровые ТВ-каналы. Это дает возможность каждому россиянину смотреть стандартные 20 ТВ-каналов в отличном качестве.

Настройка каналов происходит следующим образом:

  1. В Меню выбирается вкладка «Трансляция» и затем «Автопоиск» или «Автонастройка».
  2. В строчке «Источник сигнала» нужно указать «Эфирное ТВ».
  3. Выбрать тип «Цифровые».
  4. Нажать на «Поиск».

Если все было сделано правильно и телевизор поддерживает систему автоматического поиска, то уже через несколько минут TV-set начнет показывать доступные 10-20 ТВ-каналов. Их количество может отличаться в разных регионах.

При ручной настройке каналов необходимо будет ввести в пустые строки необходимые показатели частоты, скорости передачи и модуляции. Их можно узнать у телевизионного провайдера.

Кабельное

Процесс поиска кабельных телеканалов практически ничем не отличается от настраивания эфирных. Сделать ее можно двумя способами: вручную или автоматически. Большинство современных моделей поддерживают возможность автоматического поиска, но некоторые старые телевизоры требуют ручной настройки.

Чтобы настроить телетехнику автоматически, необходимо:

  • Выбрать вкладку «Трансляция» и «Автонастройка».
  • Указать в качестве источника сигнала «Кабельное ТВ».
  • Следовать другим подсказкам системы или сразу нажать на пуск.

Плюс автопоиска в том, что не нужно вводить никаких данных, система автоматически распознает доступные телеканалы.

Если требуется настраивать вручную, нужно повторить те же действия, но вместо «Автонастройки» выбрать «Ручную». В пустые строчки вписываются параметры частоты, модуляции и скорости передачи, после чего телевизор ищет необходимые каналы.

Спутниковое

В большинстве случаев при установке тарелки мастер сразу подключает телеканалы, но иногда параметры могут сбиться и телевизор перестанет показывать. В таком случае необходимо вручную настроить ТВ-каналы:

  1. Нужно открыть главное Меню и выбрать вкладку для настраивания каналов.
  2. Выбирается ручной режим.
  3. В выпадающем списке выбирается необходимый спутник.
  4. Создается новый транспондер, в пустых строках указываются данные, которые сообщил провайдер.

После выполнения всех этапов нужно нажать на кнопку поиска сети и ждать, когда появятся каналы. Если что-то пошло не так, необходимо заново создать транспондер, сменив данные при необходимости.

Если возникли проблемы с настраиванием, нет сигнала или на экране появилась рябь, это повод вызвать мастера для починки. Наш центр «Вежливый сервис 5+» оказывает услуги по настройке, подключению и ремонту телевизоров. Чтобы не переживать, как настроить телевизор, нужно обращаться по поводу вызова мастера по телефону 8(495)228-42-82. График работы сервисного центра: с 7:00 до 23:00 ежедневно без выходных и перерывов.