Вежливый сервис Срочно на дому
Работаем ежедневно c 7:00 до 23:00
без выходных и праздничных дней

Почему не работает индукционная электроплита, не включается?

Когда ломается кухонная плита – это всегда вызывает много негативных эмоций у владельцев. Это и паника, и досада, и растерянность. И если простую электрическую плиту еще можно попытаться отремонтировать самостоятельно. И то при условии, что человек обладает некоторыми знаниями в области электротехники и умеет применять их на практике. То если индукционная плита не работает, самостоятельный ремонт практически исключен, ввиду сложного функционального устройства этого прибора.

У вас сломалась индукционная плита или варочная поверхность? Не стоит паниковать и тем более расстраиваться! Обратитесь в сервисный центр «Вежливый сервис 5+». Мастер, уже в день обращения или другой удобный для вас день, приедет на дом с любой район Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга или Ленинградской области. Оставить заявку можно на сайте или по телефону 8(495)228-42-82. Мы работаем с 7:00 до 23:00 без перерывов и выходных.

Принцип работы индукционной плиты

Чтобы понять, почему происходят поломки в индукционной печи, сначала нужно разобраться в принципе ее работы.
Работа индукционной плиты основана на принципе электромагнитной индукции. Плита, по сути своей, является трансформатором. Под стеклокерамической поверхностью плиты находится индукционная катушка, на которую подается электрический ток с частотой 20-100кГц. Эта катушка выступает в роли первичной обмотки трансформатора. Вторичной обмоткой является дно посуды, которую устанавливают на конфорку. Между катушкой и дном посуды начинают проходить вихревые токи, посредством которых и нагревается посуда, а от нее и находящаяся в ней пища.

Благодаря такой особенности действия, поверхность плиты не нагревается. Точнее она нагревается опосредованно, от посуды. Отдельно нужно сказать, что плита включается в тот момент, когда кастрюля помещается в зону нагрева. Как только вы убираете посуду, электрическая цепь размыкается, плита отключается. Такой способ функционирования обеспечивает:

  • Существенно снижает энергозатраты.
  • Нагрев осуществляется быстрее, чем на газовой или электрической плите.
  • КПД работы у индукционной плиты(90%) значительно выше, чем у газовой (80%) или стандартной электрической плиты(60%)

Какую посуду можно использовать на индукционной плите?

При покупке новой индукционной плиты, всегда нужно учитывать, что вам вместе с новой плитой придется, вероятнее всего, приобрести еще и комплект новой посуды, которая подходит для использования на индукционной технике. Каким условиям должна соответствовать посуду?

  • Она должна быть изготовлена из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами. К ней относится посуда из нержавеющей стали, чугунная, металлическая эмалированная посуда.
  • Дно у посуды не должно быть тонким. Оптимальная толщина 2-6мм. Если у кастрюли тонкое дно, при нагревании оно может деформироваться и создавать различные шумовые эффекты (потрескивание, щелчки и т.п.).
  • Диаметр дна должен покрывать 70% и более площади зоны нагрева. Если диаметр посуды меньше, плита может не увидеть ее и не включится.
  • Если полностью невозможно заменить посуду, можно выйти из положения приобретя специальный металлический диск-адаптер. Его кладут на конфорку, а сверху ставят необходимую кастрюлю, турку или сковороду. Плита нагревает диск, а от него нагревается посуда.

Основные причины поломок индукционных плит

Наиболее часто в сервисный центр обращаются для ремонта индукционных плит Hansa и Bosch. Основными причинами возникновения их неисправностей являются:

  • Заводской брак. Такая поломка чаще всего случается в гарантийный период после покупки техники. Ремонт осуществляется по гарантии.
  • Неправильная эксплуатация кухонного прибора.
  • Короткое замыкание, вызванное попадание жидкости внутрь корпуса плиты.

Для того чтобы плита функционировала долго, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией по технике безопасности, не допускать попадания жидкости, частичек пищи и пыли внутрь корпуса плиты.

Виды неисправностей индукционных плит

Нашими мастерами выявлены основные неисправности индукционных плит:

  • Недостаточная мощность нагрева конфорки. Для начала нужно проверить расположение кастрюли относительно зоны нагрева. Если посуда расположена не по центру, а большая часть ее расположена сбоку зоны нагрева, или дно ее слишком мало, плита может недостаточно быстро нагревать пищу, либо вообще не распознавать посуду. Другой причиной недостаточной мощности может быть ослабление пружины прижимающей индукционную катушку к стеклокерамической поверхности. Регулировка натяжения пружины устранит неисправность.
  • Неисправна одна из конфорок плиты. Нужно удостовериться, что используется правильная посуда. Если выбранная посуда изготовлена из подходящего материала, то вероятной причиной поломки является неисправный температурный датчик. Требуется его замена.
  • Не включается индукционная плита и отсутствует индикация. Причин данной неполадки может быть несколько: перегоревший предохранитель, кнопка включения плиты в сеть, блок управления, сенсорная панель. Мастер сможет диагностировать и исправить поломку. Доказательством неисправности сенсорной панели управление будет появление кода ошибки Е9.
    Неисправен индикатор остаточного тепла. Чтобы удостовериться в его неисправности нужно запустить программную тестовую проверку. При выявлении неисправности индикатора, он подлежит замене. Если он исправен, заменить нужно блок управления.
  • Неисправен вентилятор охлаждения. В норме он запускается при температуре более 50О С. Если температура меньше, он не включается. Тестовая проверка диагностирует неисправность вентилятора. Если он действительно неисправен, требуется его замена.
  • Не работает левая пара конфорок. Мастер проверит контакты и соединения катушек и блока управления. Если контакты в норме, потребуется замена либо блока управления, либо блока конфорок.
  • Неисправна правая пара конфорок. Вероятная причина кроется в отошедших контактах на клеммной коробке или в перегоревшем предохранителе блока катушек. Требуется восстановление контактов или замена предохранителя.

Ремонт индукционной плиты в «Вежливый сервис 5+»

В штате сервисного центра «Вежливый сервис 5+» работают мастера, имеющие профильное образование и опыт работы по ремонту бытовой техники более 8 лет. При обращении к нам вы гарантированно получите:

  • Мастер приедет на дом уже в день обращения или в любой удобный для вас день. Есть возможность согласовать визит специалиста на вечернее время или выходные.
  • Мы используем только оригинальные запчасти.
  • До ремонта производится полная диагностика оборудования.
  • На все виды ремонта выдается официальная гарантия.

Как вызвать мастера на дом?

Если у вас перестала работать индукционная плита, не отчаивайтесь. Вызвать мастера на дом легко.

Вариант 1.Оставьте заявку на сайте. Операторы свяжутся с вами в течение 15 минут. Уточнят название плиты и вероятную причину неисправности.

Вариант 2. Позвоните по телефону 8(495)228-42-82. Согласуйте удобное для вас время визита мастера.
Мы работаем с 7:00 до 23:00 без перерывов и выходных.