Вежливый сервис Срочно на дому
Работаем ежедневно c 7:00 до 23:00
без выходных и праздничных дней

Почему газовая плита постоянно щелкает?

Газовая плита является удобной, практичной и надежной бытовой техникой уже долгие годы. Производители постоянно дополняют ее функционал различными опциями, для более легкого и комфортного пользования. Чтобы свести к минимуму контакт человека с открытым огнем, производители добавили такую опцию как электроподжиг. Но по факту эта система оказалась достаточно капризной, и часто появляются жалобы пользователей на ее поломки. Одним из проявлений неисправности системы электроподжига, является то, что газовая плита щелкает постоянно.
Сломалась газовая плита, и вы не знаете что делать? Обратитесь в сервисный центр «Вежливый сервис 5+». Мастер сможет выехать для ремонта на дом в любой район Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Оставить заявку можно на сайте или позвонив по телефону 8(495)228-42-82. Мы работаем с 7:00 до 23:00 без перерывов и выходных.

Принцип работы электроподжига

Для того чтобы понять почему сломалось, сначала нужно разобраться как устроено и работает. Поэтому начнем сначала.
Система электроподжига работает достаточно просто. Необходимо утопить ручку, регулирующую подачу газа и повернуть ее в нужную сторону, по стрелке, нарисованной на варочной панели. При нажатии ручки разрядное устройство создает поток электрическийх импульсов, которые преобразуются в направленную искру. Поворот ручки включает подачу газа на горелку. Искра и газ взаимодействуют друг с другом, и возникает пламя. Нужно еще несколько секунд удерживать ручку в утопленном состоянии, чтобы произошло намагничивание системы газ-контроля. И только после этого отпустить ручку. Щелчки должны прекратиться.
Периодически случаются ситуации, когда после воспламенения щелчки не прекращаются. Это говорит о поломке техники и требует вызова специалиста, имеющего допуск по работе с газовым оборудованием.

Почему постоянно щелкает электроподжиг газовой плиты?

Почему систему электроподжига заклинивает, и после отпускания ручки щелчки не прекращаются? Причин такой поломки может быть несколько:

  • Основная причина заключается в попадании воды на кнопку включения функции розжига. Часто это происходит после уборки плиты.
  • Кнопку включения заклинило из-за налипания большого слоя жира и крошек пищи.
  • Перегорел блок, генерирующий поток искр.
  • Прогорела и оплавилась кнопка включения.
  • Окислились, переломились, залипли или запеклись контакты кнопки.
  • Повышенная влажность внутри варочной панели.

Методы устранения неисправностей

В зависимости от причин, вызвавших поломку, методы ремонту будут разными.

  • В случаях, когда залило водой контакты в результате чрезмерной уборку плиты или выкипания жидкости при приготовлении пищи, произошло замыкание контактов, т.к. вода хорошо проводит электрический ток. В этом случае рекомендуется выключить из розетки вилку на 2-3 дня. Хорошо собрать воду, вытереть плиту насухо. Чтобы ускорить процесс испарения воды, можно включить духовой шкаф на 30-60 минут. После полного просыхания контактов, постоянное щёлканье прекратиться. Если этого не произойдет, придется вызывать мастера для ремонта плиты.
  • Кнопка розжига заклинилась в результате налипания жира и частичек пыли. Под колпачком кнопки находится пружина, которая возвращает кнопку вверх после включения. Толстый слой жира тормозит возврат кнопки в исходное положение. В этом случае нужно снять ручку, тщательно очистить шток кнопки с помощью мыльного раствора, затем все хорошо вытереть и просушить. Если данная процедура не принесла результата, следует вызвать мастера.
  • Замкнул блок пьезорозжига. Это может произойти при длительной эксплуатации прибора. В результате естественного износа деталей контакты блока могли перетереться и замкнуться, в результате чего слышатся постоянные щелчки. В этом случае требуется замена блока.

Что делать, если плита постоянно щелкает?

Большинство случаев, когда плита постоянно издает щелкающие звуки, не представляют опасности для жизни и здоровья пользователей и целостности их имущества. Обычно простая уборка и возможность полного высыхания отдельных деталей позволяет справиться с такой поломкой. Но если щелчки продолжаются, то здесь есть два решения. Отключить плиту от электропитания и зажигать пламя при помощи спичек или зажигалки. Или воспользоваться услугами профессионального мастера по ремонту газового оборудования.

Преимущества ремонта в «Вежливом сервисе 5+»

  • Мастер приедет на дом в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области в удобное для вас время.
  • Профессиональная диагностика поломки даст возможность быстро и качественно отремонтировать вашу технику.
  • Мы используем для ремонта газовых плит только оригинальные запчасти, что продлит срок службы вашей плиты.
  • На все виды работ выдается официальная гарантия сроком до 1 года.

Плита постоянно щелкает и очистка и просушка ничего не дала? Вызовите мастера в сервисном центре «Вежливый сервис 5+». Заявку можно оформить на сайте или позвонить по телефону 8(495)228-42-82.Мы работаем с 7:00 до 23:00.