Вежливый сервис Срочно на дому
Работаем ежедневно c 7:00 до 23:00
без выходных и праздничных дней

Почему гаснет газ на газовой плите и в духовке?

Газовая плита стала долго зажигаться? Вы утапливаете ручку регулятора, электроподжиг вырабатывает искру, пламя зажигается, но когда вы отпускаете ручку, оно гаснет? Духовка перестала держать пламя? Если у вас возник один из этих вопросов, значит, вам необходимо обратиться к профессиональному мастеру. Специалисты сервисного центра «Вежливый сервис 5+» профессионально определять причину неисправности газовой плиты и быстро и качественно отремонтируют ее.

Оставить заявку можно на сайте, заполнив специальную форму или позвонив нам по телефону 8(495)228-42-82. Сервисный центр «Вежливый сервис 5+» работает без перерывов, выходных и праздников с 7:00 до 23:00. Мастер сможет приехать в любой район Москвы и Санкт-Петербурга в вам время. Мы стараемся все поломки устранять на дому у клиента, так что вам не придется беспокоиться о транспортировке.

Почему газовая плита и духовка не держит пламя?

Мастера нашего сервисного центра выяснили, что наиболее частая причина неисправности таких плит как Gorenye, Indesit, Bosch заключается в том, что конфорка или духовка перестает держать пламя.

Причин такой неисправности может быть несколько:

  • Засорилась термопара и требуется ее очистка.
  • Разошлись контакты. Их восстановление приведет к возобновлению работы плиты.
  • Неисправна термопара. Мастер определит степень неисправности, отремонтирует или заменит ее.
  • Вышел из строя электромагнитный клапан. Необходимо заменить его.
  • В духовом шкафу сломался датчик температуры. Требуется его замена.

Это основные причины возникновения неисправности плиты.

Когда держишь регулятор, газ горит, отпускаешь – тухнет

Все современные плиты оборудованы системой газ-контроля. Эта система предотвращает утечку газа, обеспечивая безопасность использования газовой плиты.

Во время розжига, пользователь надавливает на ручку крана подачи газа к конфорке, которая связана с термопарой. Давление передается на электромагнитный клапан, который открывает заслонку и обеспечивает подачу газа. С помощью электророзжига или спичек газ загорается. Далее в действие вступает электропара. Она состоит из проводков 2-х металлов, которые под действием высокой температуры вырабатывают электрический ток. Ток обеспечивает удержание электромагнитного клапана в открытом положении, обеспечивая подачу газа к конфорке. При каком либо случайном затухании конфорки (например, пламя задуло ветром из окна), термопара остывает, ток перестает вырабатываться и клапан закрывается. И пламя на конфорке тухнет.

Одним из признаков того, что вышла из строя именно термопара является совокупность симптомов:

  • Нажимаем регулятор.
  • Загорается пламя на конфорке.
  • Пока кнопка нажата, пламя горит.
  • Отпускание кнопки приводит к затуханию пламени на конфорке.

Прежде чем производить замену термопары, сначала нужно зачистить наждачной бумагой головку датчика температуры, которая располагается под рассекателем пламени. Если это не помогла, тогда нужно заменить термопару.

Почему газ на плите тухнет?

Основных причин того, что газовая плита перестала держать пламя, всего две:

  • Форсунки конфорки засорились. Требуется их механическая очистка с помощью проволоки или иглы.
  • Неисправна система газ-контроля.

Часто система газ-контроля ломается, потому что термопара просто механически износилась, это вполне возможно в плитах, которыми пользовались дольше ее гарантийного срока. Замена этого элемента приводит плиту в рабочее состояние.

Другой причиной может быть то, что головка теплового датчика вышла из зоны термальной зоны (в норме он располагается рядом с зоной пламени, но не в ней). Если его вернуть в нужное положение, то его работа возобновиться.

Также может быть неисправен электромагнитный клапан. В нормальном состоянии он начинает работать через 5 секунд после нагрева термопары. Более длительное время его включения говорит о его неисправности. Требуется его замена.

Не стоит производить самостоятельно ремонт газовой плиты. Это может привести к плачевным последствиям. Доверьтесь в этом случае профессионалам.

Почему гаснет пламя в духовке?

В газовой духовке пламя гаснет сразу после розжига или во время непродолжительной работы по следующим причинам:

  • Не работает регулятор подачи газа. Духовку невозможно разжечь.
  • Сильное прилегание дверцы духовки. Это приводит к дефициту воздуха при горении. И как следствие газ затухает уже во время работы.
  • Вышла из строя термопара или обгорела. Если после зачистки она не вернулась в рабочее состояние, то деталь необходимо заменить.
  • Температурный датчик вышел из зоны пламени. Восстановление его положения вернет духовой шкаф к работе.
  • Электромагнитный клапан неисправен. Требуется замена деталей.
  • Перестал работать термостат. Мастер сможет отрегулировать его работу или заменит.
  • Окислились контакты в системе газ-контроля. Нужно зачистить контакты и восстановить соединение цепи.
  • Неисправен терморегулятор. Необходима его замена.
  • Коптит пламя при горении.

Следует напомнить, что газ является потенциально опасным веществом. И ремонт газового оборудования должен проводить только специалист, имеющий специальный допуск для такого вида работ. Для ремонта, помимо знаний и опыта, также необходимо специальное оборудование. Не стоит самостоятельно пытаться отремонтировать газовую плиту. Это может привести к еще большим поломкам и непоправимым последствиям.

На плите гаснет газ? Обратитесь в сервисный центр «Вежливый мастер 5+». Мастер сможет приехать к вам домой уже в день обращения. Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону 8(495)228-42-82.