Вежливый сервис Срочно на дому
Работаем ежедневно c 7:00 до 23:00
без выходных и праздничных дней

Почему электроплита не греет или греет слабо?

Электроплиты не уступают по популярности использования своим газовым аналогам. Но, как и любая техника, электроплита может сломаться. Наиболее частой причиной обращения владельцев этой техники в сервисный центр является то, что электроплита не греет или греет очень слабо. Часто подобным дефектом страдают плиты Beko, Hansa, Kaiser, Darina, Gefest, De Luxe и Мечта.
Если у плиты не греет одна или все конфорки, что делать? Правильным решением будет обратиться в сервисный центр «Вежливый сервис 5+». Наши мастера быстро произведут диагностику неисправности и качественно отремонтируют вашу технику. Мастер может выехать для ремонта в любой район Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для этого оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону 8(495)228-42-82. Мы работаем с 7:00 до 23:00 без перерывов и выходных.

Причины неисправности конфорок

Само название электроплиты, говорит о том, что принцип ее работы основан на использовании электрической энергии. Если плита перестала нагреваться или греется слабо, значит, возникла поломка в каком - либо месте электрической цепи. Прежде чем обращаться к мастеру, проверьте работоспособность розетки, вилки, а также шнура. Возможно, в них кроется причина неисправности. Если с ними все в порядке, то нужно искать другие причины поломки. А их может быть несколько:

  • Длительный период эксплуатации на максимальной мощности. При таком способе работы происходит естественный износ деталей. Может перегореть один или несколько тэнов, перегореть предохранитель, могут окислиться контакты клемм и т.д. Мастер сможет обнаружить поломку и исправить ее.
  • Неисправен переключатель мощности. Это могло произойти при попадании воды на контакты переключателя или в результате механического износа детали.
  • Не работает плата управления. Решить вопрос можно ли отремонтировать плату или ее придется заменить должен специалист сервисного центра.

Визуальная диагностика неисправности

Если вы включаете плиту в розетку, и через небольшой промежуток времени она отключается, а электричество к другим приборам поступает. То вероятная неисправность кроется в самой розетке или вилке. Возможно, розетка не подходит по мощности. У вас стоит обычная бытовая розетка, а для плиты нужна розетка повышенной мощности.
Выявить неисправность переключателя мощности или нагревательного элемента, для этого нужно включать переключатели всех конфорок по очереди и выставлять их на разную мощность. Если конфорки начинают нагреваться, может быть и слабо, но нагреваться, то можно смело исключить поломку сетевого шнура.

Методы устранения неисправностей

Если все индикаторы горят, а нагрев спирали не происходит, то это не означает, что наверняка перегорел тэн, хотя он тоже может перегореть. В этом случае неисправность может заключаться в нарушении контактов проводки и конфорки или в неисправности переключателя мощности. В случае неисправности тэна его нужно заменить. Если нарушились контакты, их нужно зачистить и спаять заново, если не работает переключатель мощности, его можно отремонтировать или заменить на новую деталь.
Если при включении степень нагрева конфорки не соответствует выбранному режиму, то вероятнее всего перегорела часть спирали или неисправен переключатель мощности. Спираль нужно заменить, А переключатель можно попробовать отремонтировать, а при невозможности тоже заменить.

Электроплита не греет на полную мощность

Не всегда причина слабого нагрева плиты кроется в работе самой плиты. Виновата может оказаться и посуда, которую используют для приготовления пищи. Чтобы электроплита работала хорошо, важно пользоваться посудой с плоским и ровным дном, которое должно хорошо прилегать к нагревательным элементам. Если использовать старую посуду с большим слоем нагара или неровным дном, то пища в такой посуде будет прогреваться неравномерно и полноценного нагрева не произойдет.

Рекомендации по использованию электрических плит

Чтобы плита долго оставалась в работоспособном состоянии нужно следовать несложным правилам пользования:

  • Качественный уход. После приготовления пищи, плиту нужно тщательно вымыть и вытереть насухо.
  • Использовать посуду, подходящую по диаметру конфорки. Если диаметр посуды больше, чем конфорка, пища будет долго и неравномерно нагреваться. Если диаметр посуды значительно меньше конфорки, то спираль будет перегреваться и это привет к быстрой выработке ресурса.
  • Не рекомендуется использовать посуду с неровным дном.
  • Нельзя ставить на конфорку мокрую посуду.
  • Нельзя использовать плиту не по назначения (например, для отопления помещения)
  • Мыть плиту можно только после ее отключения и полного остывания конфорок.
  • Нельзя оставлять включенный прибор без присмотра.

Если плита перестала работать, не пытайтесь отремонтировать ее сами. Это может привести к еще более серьезным поломкам и сделать ремонт более дорогим.

Почему ремонтировать электроплиту нужно в «Вежливом сервисе 5+»?

При обращении в сервисный центр «Вежливый сервис 5+» вы гарантированно получите:

  • Выезд мастера для ремонта на дом уже в день поступления заказа или в любое удобное для вас время. Возможно, согласовать приезд мастера вечером или в выходной день.
  • Для диагностики и ремонта применяется профессиональное оборудование.
  • Качественный ремонт электроплит любых производителей. Мы используем только оригинальные запчасти.
  • Гарантия на все виды работ до 1 года.

Что делать если сломалась плита?

Оставить заказ на выезд мастера на дом можно двумя способами:

  1. Заполнить специальную форму заявки на сайте. Оператор свяжется с вами в течение получаса и уточнит все детали неисправности и согласует время приезда мастера.
  2. Позвонить по телефону 8(495)228-42-82. Мы работаем с 7:00 до 23:00 без перерывов и выходных.